东南大学获评两项教育部直属高校精准帮扶典型项目

发布者:李震发布时间:2024-10-14浏览次数:10

【东大新闻网10月14日电】(通讯员:鲁亦昊)近日,在教育部举办的第九届直属高校精准帮扶典型项目推选活动中,东南大学申报的案例《高质量推进法治精准帮扶,助力南华建成省级法治政府示范县》《安心源放心水,保民生润民心》分别获评精准帮扶典型项目、创新试验典型项目。

精准帮扶项目《高质量推进法治精准帮扶,助力南华建成省级法治政府示范县》根据面对南华县存在的法治人才欠缺、普法力量有限、普法方式陈旧等状况,东南大学组织专家为南华法治政府建设组织法治体检,为当地产业发展供给法治保障;量身定制普法方案与普法书籍,以及组织师生开展普法宣传与专题讲座等方式,共同打造了法律援助合作基地、法治示范村建设基地、青少年普法教育基地、法治智库建设基地等五大重点法治提升工程。在近几年的持续法治精准帮扶下,南华县入选“第一批全省法治政府建设示范县”。为进一步固定帮扶成效,法学院刘启川教授团队组织力量编写约20万字普法图书《欠发达地区常见法律案例详解-以东南大学对口支援的南华县为例》,为当地产业发展出谋划策,草拟《南华县彝绣产业促进办法》并推动其纳入规范性文件的审议程序。

创新试验项目《安心源放心水,保民生润民心》以切实做好云南南华饮水安全巩固提升的民生工程为目标,依托“东南大学—南华乡村建设工作站”发挥学科优势,组织相关学科专家、师生发挥专业力量,深入南华乡村生产生活一线开展饮水安全保障工作,研发推广低成本净水技术、设备,致力于帮扶南华从“有水”到“净水”的飞跃;协助发展净水产业,创造就业岗位、助推自主造血,实现民生帮扶到产业帮扶的跨越;深入学校、村民家中开展公益科普,筑牢节水和饮水卫生意识;依托项目提升育人成效,让学生思政在乡间、劳动在乡间,根植祖国大地开展科研和实践。项目成功打造了“安心源放心水”品牌,着力补齐南华乡村振兴的饮水安全短板。

供稿:校长办公室

(责任编辑:孙艳 审核:宋业春)