人文学院聚焦郭秉文班和特殊类型人才培养召开教育思想大讨论专题工作会议

6月8日上午,人文学院在九龙湖校区召开教育思想大讨论专题工作会议,聚焦郭秉文文科试验班和民族生体育特长生及转专业学习困难生等特殊类型人才培养。体育系主任蔡晓波,教务处、学生处负责人,人文学院党政领导、各系负责人等参加会议。会议由人文学院党委书记李涛主持。

会上,人文学院院长王珏解释了会议的背景,阐述了教育思想大讨论的意义,并对大家支持工作积极参与讨论表示感谢。东南大学郭秉文班教学委员会秘书张晶晶首先报告了郭秉文班取得的成绩及存在的困难和问题。人文学院副院长乔光辉对人文学院2014-2018年来民族生、体育生与学习困难生的状况进行了回顾,介绍了人文学院针于特殊类型学生的培养和管理所采取的多种措施,提出目前工作中存在的困难和障碍。人文学院党委副书记兼副院长何熠以“透过学业发展与辅导看价值观教育”为题,从学业发展与辅导的角度谈了人文学院对于学生的价值观教育,介绍了人文学院超越传统教学范式中教师中心论与学生中心论的二元对立,以青年人的学习为中心,围绕新型的学习支持体系展开学生服务和管理工作。人文学院公共管理系副主任张晒分享了指导民族生体育生完成毕业设计的经验和启示,提出应当秉持“同对待、等关怀,高标准、严要求,多鼓励、勤鞭策”的指导原则,挖掘学生的特长与潜能,以兴趣、特色、既有资源为基础协助学生确定选题,给予学生悉心指导和帮助。

与会人员围绕郭秉文班与特殊类型学生的培养工作展开了充分的讨论。体育系主任蔡晓波教授充分肯定了此次会议的重要性和必要性,认为一流大学应以一流体育为支撑,在东南大学建设高水平运动队的进程中,人文学院是主战场。教务处学籍科科长申翠英就郭秉文班的后续管理模式、培养方案、奖励支持计划等方面提出意见和建议。人文学院党委书记李涛在会议总结中说,越是世界一流大学越重视对学生人文社会科学方面的教育,培养出远见卓识以天下为己任的学生才能成为世界一流大学,他对大家的辛勤付出表示感谢,并希望大家一如既往全力以赴克服困难,把郭秉文班学生培养成不负众望的荣誉学生,同时实施有温度的教育,把特殊类型学生培养成民族的栋梁之材。(刘莹)