机械工程学院召开师生教育思想大讨论座谈会

5月31日,机械工程学院组织师生代表在机械楼南高厅会议室召开师生教育思想大讨论座谈会。机械工程学院副院长殷国栋,院党委副书记王斌,工业设计系薛澄歧老师,机械设计系张艳老师、毕可东老师,机械制造系胡涛老师、李晓老师,工业工程系刑佑强老师、团委副书记柏硕以及机械工程学院本科、硕士、博士的30多位学生代表参加了会议。本次座谈会由机械工程学院团委副书记梅仂盈主持。

会上,师生代表们自由发言,紧扣着“为谁培养人”、“培养什么样的人”、“怎样培养人”三个问题展开热烈讨论,针对学院长期以来的教育工作提出了各自的看法。

部分老师和同学围绕“如何培养学生止于至善的科研精神和知书达理的人文情怀”发表了自己的见解。其中,胡涛老师通过对比自己在哈尔滨工业大学的求学感悟和来到东南大学后的教学体验,谈到学生应该把“止于至善”的校训铭记心中,既要心怀远大抱负,也要务实眼下;邢佑强老师结合自身工作经历,谈及有的学生在与人沟通时缺乏基本礼节这一现象,希望学院能够加大培养力度,也希望学生们能够自我思考。2015级本科生何宗杰也以自己三年来的学生工作经验说明了这一问题的的重要性;杨雯皓同学提出在人文情怀的基础上,还要培养家国情怀。

会上,与会师生围绕“如何着力提高学生的专业自信,帮助明确学生的职业规划”提出自己的思考和建议。其中,2014级本科生何东泽提出本院学生缺乏专业自信的问题,薛澄歧老师就此问题给出回应,从高考入学分数、传统就业观念、学生自身兴趣培养等方面说明了出现这一问题的可能原因,并提出建议。张艳老师提出,学生们对自身的思考不足,缺乏主动培养兴趣、主动与人交流、主动投身科研的积极性,学院老师和学生自身必须共同重视,共同努力。

此外,部分研究生和博士生代表提出“既要务实,也要务‘虚’”。其中,博士生代表马凯威在发言中表示“不能闭门造车,要加强交流,不让科研乏味”,并对分别对学院和学生提出具体建议。(文:王成图:郝梦艺梅仂盈)