体育系召开一流体育教学专题研讨会

5月30号上午,体育系在九龙湖体育馆举办体育教学研讨会,系副主任金凯以“一流大学要有一流的体育,一流的体育离不开一流的体育教学”为主题作专题发言。体育系全体教师参加了研讨会,会议由系党总支书记王强主持。

会上,金凯副主任首先指出近年来体育的重要性不断突显,并对东南大学体育教学进行了回顾,并明确了现阶段体育课程指导思想及目标、体育教师的主要职责,指出要以“四全” 课程改革指导思想,积极倡导“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”和“以人为本,以发展学生为中心,让每一个学生受益”的学校体育教育目标,强调高校体育教师首先应该认真贯彻党的教育方针,教书育人,加强师德修养,全面关心爱护学生的身心健康,培养学生刻苦锻炼身体的意志和良好的体育道德,并通过体育教学和体育活动,培养学生集体主义观念,努力提高学生的身体素质。

随后,金凯总结了现阶段体育教学中存在的突出问题,具体包括:师学习动力不足,新型课程增加不多;教学方法手段单一、陈旧,学生的学习兴趣不浓,学习的积极性不高;身体素质练习方法少、时间短,无法全面提高学生身体素质;各类课程考核难易程度不统一,体育成绩分布不均衡;很多学生不以学习兴趣为目的,选择室内项目现象较严重等。

针对上述问题,金凯提出了今后体育教学改革思路:一、教学中增加团队合作内容,提高学生团队意识,培养学生互相配合的能力;二、增加竞技性活动内容,提高学生竞争意识,同时锻炼学生胜不骄败不馁的能力;三、积极探索身体素质练习方法,将趣味性、娱乐性、竞技性等体育功能融合到体育教学中,全面提高学生身体素质;四、积极探索专项练习方法和手段,培养学生学习兴趣,掌握1-2项运动技能;五、全面改革各个专项考核评价体系,使各个专项之间的考核标准统一;六、改革目前排课模式,留出更多的时间(特别是下午89节课)给学生进行锻炼;七、针对身体素质较差学生,开设专门的身体素质课。最后,与会教师围绕改革思路进行讨论并达成初步共识。(体育系)