研究生院召开座谈会专题研讨研究生培养机制与模式

5月31日,研究生院组织召开座谈会,围绕学校教育思想大讨论的主题“深化教育综合改革,培养一流创新人才”,专题研讨研究生培养机制与模式。南京大学研究生院卞清主任、我校研究生院全院在职人员参加座谈会。会议由研究生院党支部书记宛敏主持。

会上,卞清主任围绕“双一流”建设进程中的研究生教育改革,重点介绍了南京大学“四三三”博士培养模式和 “二三三”硕士培养模式。她指出,“四三三”模式包含“四个阶段、三个环节质量控制、三种奖助激励”,是面向培养全过程(入口—过程—出口)的博士培养模式;“二三三”模式则包含“两类学位统筹互动、三层次能力培养阶段、三条个性化培养发展路径”,是一种培养类型对接、课程体系贯通、满足多样性需求的硕士培养模式。

随后,参加座谈会的人员就自己关注的重点问题和存在疑惑之处与卞主任进行了互动交流。大家结合我校研究生教育的实际情况,特别是新形势下研究生招生、培养和管理模式的改革要求,畅所欲言,分析存在问题并提出改进思路。

通过此次会议,大家充分认识到,要发挥研究生教育在“双一流”建设中的支撑作用,必须围绕“立德树人、内涵发展、提高质量”的改革主线,坚持以质量为核心,以资源分配为抓手,积极探索和实践,不断完善拔尖创新人才培养体系。(研究生院)