总务处深入开展教育思想大讨论专题研讨

自学校全面启动教育思想大讨论以来,总务处各中心和各职能办公室陆续开展动员布置会及相关座谈会,持续推进该项活动。近期,总务处修缮服务中心、商贸服务中心、幼儿园、水电服务中心等又相继召开会议,进一步深化教育思想大讨论。

5月9日,修缮服务中心召开教育思想大讨论动员会,中心全体员工参加会议。会上,修缮服务中心主任蔡俊从中心的实际工作情况出发,要求大家秉承中心“打造精品、感动服务”的理念,不仅要保证维修质量,还要提升维修服务水平,为学校“双一流”建设和一流人才培养、进一步满足师生对美好校园生活的需求,全面提升维修服务保障能力。随后,蔡主任对教育思想大讨论的具体实施细节进行了布置。

5月23日,商贸服务中心召开教育思想大讨论动员会,中心班子以上人员参加。总务处副处长章荣琦参加了交流会议。会议由曹皖诚主任主持。会上,大家就前期研讨与调研所收集到的问题和意见展开讨论,重点讨论如何创新服务形式和提高服务效率,并针对教育超市和纪念品店所存在的问题,商讨整改措施。商贸服务中心积极联系学校相关部门及人员,先后组织并开展了中心内部研讨会、外部学生座谈会以及各实体单位交流会,旨在满足师生需求,提升服务能力。

5月25日,幼儿园召开教育思想大讨论动员会,年级组长及以上管理人员参加。总务处副处长章荣琦参加了会议。会上,园长陈育勤提出幼儿园今后的工作要在《3——6岁儿童学习与发展指南》精神的引领下,深刻分析新时期高校附属幼儿园的生存与发展现状,进一步解放思想、更新观念、重塑新目标、新定位,建立和完善幼儿园发展新体系,提升幼儿园保教服务水平,解决家长后顾之忧,为学校教科研发展提供后勤支持。各位参会人员紧紧围绕“重塑新时期幼儿教师的师德师风、关注幼儿成长需要、树立正确的儿童观、新教育环境中的教师成长、适宜的家园共育与儿童的全面成长、目前幼儿园保教服务中存在的问题及改革举措”这五个方面问题展开了讨论。

章荣琦副处长在会上提出:一、认真贯彻学校教育思想大讨论的文件精神,认真实施幼儿园教育大讨论的方案。二、希望园长带领大家认真学习新时期幼儿园教育新理念,共同探讨幼儿园的发展思路。三、加强幼儿园师德师风的建设。四、幼儿园的工作要以孩子健康成长为本,坚持为孩子的成长服务,同时加强教育管理研究。五、加强幼儿园规范管理,找出幼儿园发展中存在的问题,不断提升管理水平。六、加强各项安全工作,完善各项安全工作措施,层层落实。七、加强与家长的沟通和交流能力。八、加强廉政建设。希望幼儿园领导班子认真总结和梳理问题,不断完善和改进幼儿园的保教工作。

5月31日,水电服务中心根据拟定的实施方案,先行动员布置、中心内部组织讨论、召集服务对象座谈,分别在九龙湖校区和丁家桥校区和学生代表进行了教育思想大讨论座谈会。丁家桥后勤办副主任高永乐参加了座谈会。会上,学生代表就学校生活学习过程中用水用电的体验畅所欲言,并对学校部分用电用水设施不够完善提出了意见,九龙湖校区的学生代表更是从节能志愿者的角度阐述对校园节水节电的想法。中心主任李道真向学生代表就学校目前的水电设备现状和存在的问题进行了分析和回复;丁家桥校区的高主任也就学生提出的一些问题进行了解答,表示会充分听取大家提出的建议,并积极与相关部门协调解决。

5月31日下午,总务处副处长沈建辉带领计财办和国资办全体人员,在四牌楼沙塘园会议室紧紧围绕 “深化综合改革,满足师生需求,提升服务能力” 的主题,开展教育思想大讨论,会上,沈建辉副处长提出新时期为创建“双一流”大学做贡献的目标与定位,并充分阐述发展过程中存在的“六个不平衡与六个不充分”的问题,要求大家积极学习文件精神,提高思想觉悟,增强服务意识。计财办孔双英科长和国资办陶文彬副科长就目前科室工作情况作了相关介绍,对如何加强后勤保障建设提出建议,提出科室业务开展中存在的问题及改革举措。与会人员分别从服务意识、服务质量、工作效率等方面各抒己见,分别提出了下一步增强服务意识的举措。建议要“走出去”——加强对外交流学习;要“练内功”——加强业务技能培训;要“善思考”——将学习的技能转化到日常工作。(总务处)