践行五四精神 争做“四有”青年——公共卫生学院举办“我与学生面对面”活动

5月17日,公共卫生学院以“践行五四精神,做新时代‘四有’青年”为主题举办“我与学生面对面”活动。院党委书记李涛、班主任张华以及劳动与社会保障专业大二的同学参加了活动。

活动中,同学们拿出装着提问纸条的盒子,让李书记通过抽签了解大家在学习、生活中密切相关的问题。李涛书记针对同学们提出课程设置、人生发展方向、大学恋爱等方面的问题,李涛书记结合学院现状和自身经历逐一作了解答。

李涛书记指出,知识无有用、无用之分,大学教育是通识与专业、课程与文化、知识与素养等紧密结合,同学们应充分利用在大学学习的时光,学会学习、懂得学习。他表示,学院会积极采纳同学们提出的合理建议,调整课程安排,进一步优化课程体系。李书记引导同学们应考虑四个方面——“专业、学业、行业、事业”,将大学作为积累知识和社会交往的平台,积极结合自我兴趣与特长明确理想信念,不断反思“我想成为什么样的人”“我为祖国的建设与发展能干什么”。谈及就业问题,李书记提醒同学们,不应将过多精力纠结于就业的选择,而应将更多的目光放在道德、情操的提升上去。最后,李书记回忆了自己的青涩年华,并指出,情侣应当是志同道合之人,二者的人生必经从朋友到同志,再到恋人的阶段。(徐润)