4月18日,基础数学系在数学学院会议室,开展了基础数学系“深化教育综合改革,培养一流创新人才”教育思想大讨论。广大一线教师结合自身多年的教育经历,以“一流大学建设,培养一流人才”为出发点,进行了1个多小时热情洋溢的讨论,为学校教育教学改革出谋划策。讨论会上老师们从学生评价体系、教师考核机制、教学科研权重、学生助教配置、重修班开设、面上课程统考制度、不及格率等问题谈了各自的想法和思考。通过这次讨论会的开展,形成了一系列针对性的教育改革理念和思路。

数学学院作为学校面上数学教学和数学学科建设的基层单位,是践行立德树人、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重要阵地。作为数学学院五系之一的基础数学系,更是教育教学的主力军。基础数学系不仅承担了数学分析、高等代数、基础代数、实变函数等数学核心课程教学,还承担了高等数学、几何与代数、线性代数等全校面上基础课教学;在课程建设方面,基础数学系负责“线性代数与解析几何”、“高等数学”两门国家级精品课程和资源共享课程建设;基础数学系目前获教育部高校青年教师奖1人,宝钢优秀教师特等奖1人,江苏省优秀教学团队负责人1人,江苏省教学成果二等奖1次,东南大学青年教师授课竞赛一等奖1人、二等奖3人,东南大学“吾爱吾师”我最喜爱的十大老师多人。

作为全校开展教育思想大讨论的一个节点,基础数学系紧紧围绕建设一流大学、培养一流人才的目标,不断凝炼办学思想和办学定位,重塑教育理想和教育使命,为学校和学院教育教学改革和发展贡献自己的力量。(基础数学系)