仪器科学与工程学院召开教育思想大讨论研究生教育培养专题座谈会

编辑:王玮审核:赵立业发布时间:2022-12-06浏览次数:235

122日下午,围绕“立德树人的东大使命和生为首位的东大行动”主题,学院组织召开了研究生教育培养专题座谈会。座谈会面向新时代新形势下人才培养的迫切需求,研讨仪科学院研究生培养中存在的问题与瓶颈、仪科学院研究生“四力”(思辨力、学习力、领导力、创造力)的内涵与培养体制机制、正确处理导师和学生之间的关系、科教融合与产教融合的创新举措等方面。

座谈会上,院长助理李煊鹏老师向参会教师和研究生们汇报了本轮“立德树人的东大使命和生为首位的东大行动”教育思想大讨论的背景和本次座谈会相关议题。教师代表们重点就导学关系和异地办学中存在的问题纷纷发表各自意见和建议,强调了导师与学生之间沟通的重要性,相互体谅、共同成长。

研究生代表们对如何处理好与导师之间的关系,面向国家和社会的需要如何发展自身能力,以及研究生社交圈的缩小等问题展开交流。不少同学认为研究生社交圈缩小的情况目前确实比较严重,不仅与个人性格有关,也和研究生所处的社会环境有关。有目标、有计划、有规律地安排好学习生活是研究生全面提升个人能力的重要保障。同学们建议学院可以安排适量的情商教育和心理辅导,组织一些内容丰富活动,舒缓研究生的压力并且增强相互之间的了解。

最后,赵立业副院长对教师和研究生们的积极建言献策表示感谢,希望师生都能够将“生为首位”的理念落实在行动中,提高我院研究生培养水平,提升研究生的获得感。

整个座谈会历时近三个小时共邀请近三十余位专任教师代表和研究生代表参会。

(文:李煊鹏,图:王玮)