当前位置:首页  科技动态  科研动态

科研院召开新一轮教育思想大讨论启动会

发布日期:2022-10-27访问次数:335

1026日下午,科研院在九龙湖校区行政楼119会议室召开“立德树人的东大使命和生为首位的东大行动”教育思想大讨论启动会,深入学习学校新一轮教育思想大讨论有关精神,并就教育思想大讨论的相关工作进行部署安排。

会上,科研院院长陆卫兵紧密围绕立德树人的东大使命和生为首位的东大行动的主题,传达了东南大学新一轮教育思想大讨论启动会的主要精神,学习回顾了学校党委书记左惟《在最好的时代培养最好的学生》的专题讲话、校长黄如《立德树人的东大使命和生为首位的东大行动》的动员报告以及常务副校长吴刚关于本轮教育思想大讨论的工作方案。

他强调,本轮教育思想大讨论是学校在2018年教育思想大讨论成果经验及改革实践的基础上,立足新阶段、对标新要求、凝聚新共识,为领军人才培养体系改革奠定更为坚实基础的重大举措,要深刻理解本轮教育思想大讨论的时代背景,深刻领悟为党育才、为国育人的责任使命,回答好新时代的“四问”。作为学校科研主管部门,要结合学校科研发展的整体目标,以学生和教师作为科研育人的服务主体,务虚与求实相结合,重点讨论“如何围绕立德树人根本任务,提升科研育人能力”的专题,主动探索面向未来领军人才的“育人之道”。在本轮讨论活动中,要广泛动员科研人员、学生代表、校友、企业参与讨论,全面剖析学校在科研育人发展中的瓶颈问题,凝聚共识、汇聚力量,总结形成系列成果,为学校科研育人体系建设提供有力支撑。

随后,各处室围绕“立德树人的东大使命和生为首位的东大行动的主题,结合实际业务工作,重点针对如何提升科研育人能力的专题,从科研组织、学术引领、科研爱国教育、科研服务标准等方面进行了充分讨论,形成了主动思考、相互激发的讨论氛围。

根据学校总体部署要求,科研院第一时间成立“教育思想大讨论”工作组,充分研究并制定工作方案。计划在10-12月期间,持续开展研讨会、座谈会和学院交流等多种形式的讨论活动,按三个阶段有序深入开展相关工作,凝练形成系列成果,为推进东南大学深化领军人才培养体系改革做出贡献。