教育思想大讨论 | 土木工程学院召开教育思想大讨论启动会

发布者:阮杨捷发布时间:2022-10-27浏览次数:622

20221026日下午,土木工程学院在土木大楼222会议室召开教育思想大讨论启动会,学院全体教职工和学生代表以线上线下混合的方式参加本次大会。启动会由姚一鸣院长助理主持。

会上,土木工程学院郭彤院长汇报了107日“东南大学教育思想大讨论启动会”上左惟书记、黄如校长、吴刚副校长的报告主要内容,传达了围绕“立德树人的东大使命和生为首位的东大行动”的指导思想和精神,指出本次大讨论应立足新的历史方位和发展阶段,主动适应高等教育新形势、新要求,统一思想、提升理念、凝聚共识,为形成新时代领军人才培养的东大方案奠定坚实的思想、行动基础。随后,郭院长介绍了学院工作方案和要求。学院将以新一轮大讨论为契机,分类召开座谈会,着眼学院和学科的未来发展,从学科的角度服务国家战略、从行业的角度面向社会青睐、从发展的角度适应和引领未来、从培养的角度深入调研学生需求,研讨未来土木类领军人才的特质、进一步明确人才培养存在的问题与短板、探索供给侧改革与提升路径,落实新时代土木工程领军人才培养目标、体系和制度保障。

土木工程学院刘静书记进行了动员。刘书记从明确历史方位和发展阶段、回信精神、开启东南大学新的征程和庆祝党的二十大胜利召开等方面指出要深刻领会新一轮思想大讨论的重要意义。强调坚定文化自信,树立科学理念,提升专业素养,努力以匠心铸精品,更好服务国家发展建设。接着强调了本次大讨论的基本原则和指导思想,从育人思想、模式、能力和文化几个角度提出全面提升的总体要求,并部署了领军人才培养体系建设、高端高质师资队伍建设、重大科技平台设施建设和一流土木学科文化建设四项重点任务。刘书记最后指出要加强组织领导,充分宣传调动全体师生员工的积极性,坚持问题导向,主动思考、凝聚智慧,做好成果总结。

土木工程学院将努力准确把握指导思想,围绕重点任务,回答好新时代的“四问”,聚焦培养学生“四力”,开展动员会1场、研讨会15场、座谈与师生互动32场、校友、用人单位和兄弟院校交流活动7场,并开展系列调研、设立教学改革和研究课题,确保全院校师生、校友、行业企业专家都能参与大讨论,集思广益、凝聚共识,形成人人参与讨论的良好氛围,凝练总结成果,提出新一轮改革方案,献礼百年学科庆典。

(阮杨捷图,王建梅文)