首页>正文

柳州一中学发现疫情不报,口罩发少了?

来源: 广西新闻网、南国今报时间: 2020-04-30

柳州一中学发现疫情不报,口罩发少了?教育局调查结果来了!

近日,有网友爆料称“柳州柳邕高级中学开学到现在才给学生五个口罩根本不够,还有发现疫情并没有及时告知家长同学”。

4月28日,记者赴柳邕高中进行实地调查采访。

柳邕高中目前只有高三学生返校,并开始正常学习已经三周。

记者对该校的两个校区都进行了观察,发现学校的防疫在校门口就有体现,除了扫码和登记预约制度外,专门通道和体温检测一样不少。

▲柳邕高中门口,登记扫码测体温一样不少。

柳邕高中副校长韦继荣介绍,他们学校作为柳州市为数不多的民办高中,对防疫高度重视,不仅做足了全套工作方案,而且开学前早就囤够了所需物资。

无论是消杀用品还是口罩、洗手液以及其他防护用品,一应俱全。学校给每间学生宿舍都配备了消毒洗手液,教室里也有。

“我们还在教室里安装了紫外线灯,凌晨00:30-2:00开,消毒一个半小时,第二天学生放学后还有专门的消杀人员进行消毒,然后再开紫外线灯消毒。”韦继荣说。

▲教室里都安装了紫外线灯消毒。

在学校专门存放防疫物资的办公室,记者特意查看了口罩存货,发现有满满十几箱。

“还有好几万只,口罩我们是每人每天发两个。”韦继荣说。

而对这一说法,记者在操场、教室和宿舍里随机采访的多位同学那里得到证实,“开学以来一天发两个,都是学校发的,自己都不用准备。”学生们说。

▲学校的防疫物资充足,口罩每天两只发到学生手上。

对网友反映的“发现疫情不上报”,韦继荣说:“怎么可能?以现在的防疫措施和规定,层层把关,哪里有半点这种机会?有疫情不上报,我们是等着全校感染吗?针对这个谣言,我们已经向辖区派出所报案,网警正在进行调查。”

据介绍,柳邕高中目前在校的高三学生有608人。从开学到现在,先后共有七八名学生曾出现发烧情况,学校一发现立即启动紧急预案,按照事先演练步骤,第一时间联系学生家长带学生去医院检查,老师每天跟进了解,发现都是普通的风寒感冒,无一例与新冠肺炎有关。

每一位学生都建有“一人一档”,严格排除疫区及相关人员接触史,满足条件的才能返校。而那些普通发烧的同学,也要等痊愈以后才能返校。

▲每天校内每个场所的消毒工作都要详细记录。

为什么会有这样谣言出现呢?学校认为不排除一些家长的误解和以讹传讹。

开学后由于学校采取封闭措施,学生不能外出,校内超市尚未开放,而且也不能点外卖,学生只能按规定吃食堂,但食堂饭菜比不上家里饭菜合口味,一些家长听孩子抱怨就想往学校送东西,但学校不允许,一来二去话就传走样了。

▲部分学生在教室吃饭。

学生们告诉记者,能够重返校园他们非常开心,“不过就是没有出操,也没有集体活动,这两天可以做一些体育运动了,学校管得比较严,可是现在疫情嘛,这也是为我们好,可以理解的。”

柳州市教育局对该举报进行了专门的调查,结果也发现举报不实,完全不存在反映的情况。

责任编辑: 杜畅
030020040100000000000000011100001210598524