南京疫情流调难度大任务重
流调志愿者:一定要跑在病毒前面
实习生 秦悦 中青报·中青网记者 李超 李润文
来源: | (2021-08-13  02版)

喝完当晚的第三杯茶,时钟指向晚上10点,负责南京市玄武区流调工作的志愿者、东南大学公共卫生学院2020级硕士生孟星晨继续给次密切接触者打电话。他手里拿着密切接触者及次密切接触者的名单,需要在最短时间内核实相关信息,“一定要跑在病毒前面”。

流调,全称为流行病学调查,是指用流行病学的方法进行的调查研究。据了解,东南大学公共卫生学院共计派出50名以党员研究生为主体的志愿者,前往江苏省疾控中心以及南京市秦淮区、玄武区、江北新区等地的疾控中心支援流调工作。他们没有休息日,24小时待命,只要任务下达就随时进入工作状态。

孟星晨介绍,对于确诊为阳性的本土感染者而言,工作人员需要完成一份详细的流调报告,包含个人信息、14天的行动轨迹追溯,以及和密切接触者及次密切接触者的判定。

支援南京秦淮区流调工作的东南大学公共卫生学院2019级硕士生刘洋阳说,他们首先会收到一份密切接触者或次密切接触者的协调函,包含姓名、性别、年龄、现住址等个人信息。然后,每两人为一组,辅助当地疾控中心工作人员进行流调。

“什么时候接触到了阳性病例?”“怎么接触的?”“接触了几次?”“有没有做好防护?”“当时是什么情形?”“有没有别人在场?”“有没有经停过禄口机场?”“家里有没有人在机场工作?”这些问题能让志愿者们判定密切接触者、次密切接触者,通常情况下,他们一个电话就需要询问半个小时。

“如果有些人是在隔离期间转阳的,这种情况密接肯定会少很多,所以10至15分钟的询问就能完成。”刘洋阳说,流调工作参考了第八版新冠肺炎疫情流行病学调查指南(以下简称“指南”),“主要通过电话询问线索,不放过任何一个细节。”

该指南显示,流调中,个案调查需要“尽可能于24小时内完成病例和无症状感染者的基本信息、发病与就诊、危险因素与暴露史、实验室检测及疫苗接种情况等信息调查,填写个案调查表”。

最终的判定结果将汇报给南京市新冠疫情联防联控指挥部,并对相关人员进行集中隔离。同时,负责流调的工作人员还需要对阳性感染者、密切接触者的所处环境进行风险评估,并对密切接触者和次密切接触者的每日健康状况进行监测。

孟星晨不是第一次参加流调工作,相比于此前的流调,这次的流调工作更难。他说,去年南京的病例主要是有湖北武汉旅居史的人员,以及由其进行传染的二代、三代病例,而今年主要是由禄口机场工作人员传播开来。“由于德尔塔毒株的高传染性,此次流调工作判定密切接触者和次密切接触者更严格了。”孟星晨说,第八版防控方案的制定是在禄口机场暴发疫情之前,其中关于密切接触者的判定是确诊患者发病前两天或无症状感染者采样前两天。而现在的实际工作中,他们将确诊患者和无症状感染者发病或采样前4天内所有接触过的人都判定为密切接触者。

孟星晨表示,此前没有判定次密切接触者,而这次对次密切接触者也有严格判定,“主要是因为德尔塔毒株的潜伏期长、传染性强。”

此外,去年类似于航班飞机中的密切接触者,一般只判定前后左右三排三列,而今年对于这类密闭空间内的所有人都进行判定。“这意味着判定出的密切接触者及次密切接触者人数更多,流调工作人员的任务也更重了。”

按照要求,流调工作人员需要在收到流调报告后第一时间内完成密接和次密接的核查。有时到晚上10点多,志愿者们还在打电话、询问情况。“大家可能会不太开心,但看到是疾控的电话,也会很配合。如果遇到不配合的市民,也只能再多打几遍,一定要沟通到人。”孟星晨表示,如果实在无人接听,只能和街道、社区联系,让他们上门确认。“一定要每个人都确认,一个也不能漏。”

实习生 秦悦 中青报·中青网记者 李超 李润文 来源:中国青年报