武汉理工大学以“四个坚持”持续深化新时代教育评价改革

发布者:李震发布时间:2022-12-30浏览次数:10

武汉理工大学认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深入落实党中央、国务院关于深化新时代教育评价改革的决策部署,坚持以办好人民满意的教育作为工作的出发点和落脚点,以“人事制度牵引的综合改革+教育数字化转型战略行动”的特色模式持续深化教育评价改革,加快推动教育评价改革的标准化、体系化、规范化、数字化发展,不断提升学校治理能力和人才培养质量。

坚持立德树人,推动教育评价改革“标准化”。持续健全立德树人落实机制,完善人才培养、专业建设、课程建设、育人效果等质量标准体系,深化基础学科人才和卓越工程师评价改革,完善学生综合素质评价体系。面向全体学生开展学习全过程纵向评价和德智体美劳全要素横向评价,发布“第二课堂成绩单”和“电子能力证书”,探索运用大数据对学生综合能力进行精准“画像”,“五育并举”促进学生全面发展。积极推进人事“四定”工作,推动教师岗位设置和评价标准的个性化和精准化,引导教师主动适应从以“教”为主转向以“育”为主、以“导”为主、以“学”为主的“三个转向”,加快从知识传授者向导学者、教学活动组织者、课程的设计师和资源的开发者等角色转变,进一步践行立德树人使命。以“放管服”改革加快实施部门职能转换,以“管办评”分离深化质量保障机制改革,努力构建科学有效的质量保障体系。推动全校各部门建立质量评价标准、质量指标体系和质量评估模型,年终发布涉及学校办学各领域、全流程的质量评估报告,以问题导向推动形成持续改进的质量保障“闭环”。

坚持科学导向,推动教育评价改革“体系化”。将“破五唯”作为深化教育评价改革的重点内容,积极建立符合学术发展规律与人才成长规律的多维度评价体系。实施“双轨制”人才培养模式,推进新一轮“卓越人才工程”,着力构建以师德师风、学术道德、科研诚信等为基础,以创新能力、成果质量、工作实效、实际贡献为导向的综合人才评价体系。实施高层次人才个性化考核,细化不同类型、不同领域人才分类评价标准和考核程序,探索实行新教师预聘制度、“青年人才扬帆计划”,不断完善优秀青年人才选拔培养机制,努力构建更为科学合理的人才梯队。遵循学科发展规律,探索建立以建设基础、建设过程、建设成效为核心的学科建设全过程评价体系,通过强化过程评价、增值评价、综合评价,采取自我评价、专家评价、第三方评价和国际评价等方式,构建定量评价与定性评议相结合、国内评价和国际评价相结合的多维评价体系。依据评价结果,对各学科建设资源、经费支持等进行动态调配,进一步扶强扶优学校“双一流”学科建设。大力推进科研评价改革,重点评价学术贡献、社会贡献和人才培养情况等,建立以科研反哺教学为目标的科研考核评价机制。聚焦“大平台、大团队、大项目、大成果”,通过构建职称指标、科研编制指标、博士研究生招生指标等系统激励政策体系,着力推动有组织的科研落实落地。

坚持制度先行,推动教育评价改革“规范化”。实施学校教育教学数字化行动计划(2022-2025年),出台人才培养高质量发展、基础学科人才培养、数字教学资源管理、生源质量与招生就业质量提升、书院制改革试点、微专业建设等系列配套制度,不断完善专业学位研究生培养模式改革、奖助体系、导师队伍建设、培养全过程质量管控等研究生培养机制改革系列制度体系。坚持扎根中国大地办教育,加快构建具有理工特色的办学评价制度体系,出台加强和改进新时代学校人才工作的“十四条”意见及第三轮“卓越人才工程”系列配套制度,修订专业技术岗位晋级聘用、高层次人才聘任与考核相关制度,出台有组织科研、科研项目与经费、学部建设管理、国内合作管理、非学历教育管理等相关制度,着力提高服务国家战略和经济社会发展能力。改革目标责任制考核办法等,增加信息化、国际化等考核指标,实现考核结果正态分布,鼓励优劳优酬;出台质量评估管理办法,建立“规划—执行—监管—评估—反馈—改进”管理闭环。加强数据管理和技术标准化建设,出台校园网络设施建设与管理、数据标准管理、网络与信息安全管理、信息化项目管理、课程资源数字化建设等信息化系列制度,积极建设学校规章制度电子数据库,进一步推动管理制度化、制度流程化、流程信息化。

坚持信息赋能,推动教育评价改革“数字化”。以数字化为战略引擎,部署实施高质量人才培养与招生就业专项行动计划。加快建设基于全光网络的数字化教育教学环境,围绕教育环境、教学内容、教学方法、学生能力、教师队伍、管理服务等六个方面进行改革创新,推动实现网络空间和物理空间深度融合,努力构建更加互联、开放、共享、个性的现代教育空间。依托现代信息技术智能化测评,建立全过程、多维度评估的质量监控系统,实施基于人工智能、大数据的评价方法,改进结果评价、强化过程评价、探索增值评价、健全综合评价,实施人工智能巡课等数字技术评价手段,建立学生数字档案,不断拓展丰富教育评价形式。加快推进学校大数据中心、智能决策中心、IOC智能运营中心等信息化平台建设,积极打造数字基座。压实各数据管理部门的职责,确保实现“一数一源”,有效保障数据的准确性。深入实施“一张表”工程,努力实现“一院一策,一师一册,一生一课表”,加快推动实现教育治理能力和治理体系的现代化。

  

来源:教育部网站  

 

搜索
您想要找的