教育部召开推进教师队伍建设工作调度会

发布者:李震发布时间:2022-12-29浏览次数:10

    12月28日,教育部召开推进教师队伍建设工作调度会,深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实党中央、国务院决策部署和教育部党组工作安排,全面总结教师队伍建设工作成效,着力构建新时代高质量教师队伍建设新格局。

  会议指出,党的十八大以来,党中央、国务院坚持把教师队伍建设作为基础工作,习近平总书记始终心系广大教师,对教师队伍建设作出系列重要指示批示,各部门各地区深入贯彻落实,大力推进高素质教师队伍建设,教师工作取得历史性成就,教师队伍整体面貌发生格局性变化。党的二十大对“加快建设教育强国、科技强国、人才强国”作出全面系统部署,充分体现了教育的基础性、战略性地位和作用。教师是教育高质量发展的第一资源,是科技自立自强的有力支撑,是人才队伍建设的重要保障。各地要进一步提高政治站位,聚焦教师队伍建设的重点难点和广大教师关心的现实问题,深入分析教师队伍发展现状和短板弱项,明确未来一个时期教师队伍建设改革的主要目标,扎实推进新时代高质量教师队伍建设。

  会议强调,面对新形势新任务,各地要切实扛起教师队伍建设主体责任,找准教师队伍建设的突破口和着力点,在政策落实、经费保障、督导检查等方面下功夫,确保高质量教师队伍建设各项政策落地见效。一是要坚持党对教师工作的全面领导,加强教师思想政治与师德师风建设;二是要推进实施新时代基础教育强师计划,为基础教育培养立德树人之师;三是要推进“双师型”教师队伍建设,为职业教育培养“大国工匠”之师;四是要推进高校教师队伍建设改革,为高等教育打造高素质专业化创新型教师;五是要营造尊师重教浓厚氛围,不断提升教师职业吸引力。会议同时就严格落实教师待遇政策文件、加强教师教育体系建设部署、着力优化教师资源和管理配置、营造教育教学良好环境、平稳有序推进师范生免试认定改革、做好寒假教师研修培训、加强教师队伍建设信息化应用等专项工作作出具体部署。

  会议要求,各地要抓牢教师队伍建设这一根本,系统科学谋划加强高质量教师队伍建设的思路举措,推动政策、资源、投入进一步向教师倾斜,真正把党的二十大作出的重大决策部署付诸于行动,见之于成效,努力打造具有中国特色、世界水平的新时代高质量教师队伍。

  会议以视频方式召开。教育部有关司局负责同志,各省(区、市)教育部门负责同志,部分省(区、市)财政、人力资源社会保障部门负责同志分别在主会场、分会场参加会议。北京、山西、上海、安徽、福建、山东、河南、湖北、广西、贵州、陕西省(区、市)教育部门负责同志作了交流发言。

  

来源:教育部网站  

 

搜索
您想要找的