副校长黄大卫参加能源与环境学院教育思想大讨论主题座谈会

5月26日上午,能源与环境学院在四牌楼校区动力楼420室召开“深化教育综合改革,培养一流创新人才”教育思想大讨论主题活动。副校长黄大卫、研究生院学位办主任顾兴中、学院党政领导班子、各系教职员工代表参加了此次座谈会,会议由学院党委书记朱小良主持。

首先,院长肖睿对学院开展的教育思想大讨论工作作了整体汇报,他提出,在学科交叉建设的背景下,学院应在教学体制、教学大纲、课程设计等方面做出相应改变,根据学校“栋梁”之才向“领军”人才转变的目标,学院应做出方式、模式的转变。同时,他指出在关键时期学院召开此次“大讨论”座谈会的必要性,希望大家在会上畅所欲言。

学院副院长李舒宏就教育思想大讨论主题、学院本科教学基本情况、本科教学大讨论安排、大讨论阶段性总结、未来本科教学规划的思考等五个方面进行了汇报交流。他提出要以双一流建设和本科教学工作审核评估整改为契机,通过大讨论做到解放思想,更新观念;重塑新目标、酝酿新理念,形成新战略;要形成构建一流人才培养的新体系。他总结了学院在培养领军人才方面调研和执行层面的工作,同时就专业与系的关系、科研与教学平衡、教学贡献激励机制、教学效果评估机制四个方面,汇报了各系老师的反馈情况,指出要强化本科教学地位,系办专业方面加强专业负责人建设,面向国家重点方向,拓宽专业课程。

副院长黄亚继针对研究生教育思想大讨论的讨论成果进行汇报分享,他汇总了前期调研大家反馈的对于研究生阶段培养工作的不足,并提出:一、要通过多种方式提高学院的影响力,努力吸收优质生源,并适当招收跨专业的优质研究生;二、研究生培养过程中,加强中期考核的要求。 三、改进博士生招生选拔方式,提高博士生质量,综合测评,择优录取。 四、加强研究生导师管理,组建导师团队,提高研究生毕业成果要求,提高研究生培养质量。五、规范本、硕、博课程衔接,做到系统化和层次化,增加学术类前沿动态课程、跨专业课程和研讨课程。六、强化教学责任意识,从教师师德、教学水平、教学态度、学生反馈等多方面综合评价授课质量。

副书记兼副院长司风琪汇报了学生工作方面的一些进展,主要围绕四个方面:一、对于专业认同、培养家国情怀;二、助力成长,以创新意识为核心;三、文化浸润、价值塑造,开展公益实践;四、同届互助,促进师生交流。同时指出今后的工作目标:一是师生共同提升理论修养,领会新思想、新要求;二是在新时代下,教职工人员要努力创新实践学生思想政治工作和管理服务;三是全院教师都应力争成为有灵魂、深度、温度的领路人。

随后,来自学院各系的教师代表分别发表了自己的观点。能源信息与自动化系系主任吕剑虹主要就“加强实验教学建设的重要性”、“完善助教制度,完善年长老师对年轻教师的帮扶制度”、“在研究生招生考试中采取大类招生,便于吸引其他院系优秀研究生”等方面的问题发表意见;制冷与人工环境系教师代表梁彩华表示应当因材施教,在学术、管理、技术三个方面的领军人才培养过程中要有侧重点,同时对学院教育氛围、教学模式及课程建设等方面提出建议;环境科学与工程系教师代表黄瑛汇报了该系成立的三个调研小组的调研结果,对标国内外优秀大学反观学院在课程设置方面、本科教育和硕博士培养贯通方面、师资队伍建设和生源质量的提升方面存在的提升空间并提出相关建议;动力工程系教师代表周建兴老师提出“加强实验教学,引进先进实验仪器”、“开展双一流建设,应增设新课程,在本科生研究生方面都要有所体现”、“开展有温度,有陪伴的培养,拉近师生距离”等观点;热能工程系教师代表陈时熠老师针对本科生教育、课程建设、教学质量、教师考核等内容提出个人观点。

黄大卫副校长在总结讲话中,肯定了能源与环境学院的调研与讨论成果以及科研方面的成果,指出能源与环境学院的精品教材曾一度辉煌,应坚持加大教材建设,不断提高教材水平,并鼓励学院在平衡教学和科研方面做更多的努力。学院应重视实践教学的重要性,努力为学生创造更好的实践基地、提供良好的实践机会,并要求学院进一步完善本硕博一体化工作,做更深远的准备,取得更好的成果。他说,教育思想大讨论是敞开心扉、灵活思维的讨论,希望能源与环境学院通过此次大讨论,增进学院与教师之间沟通与交流,总结出人才培养和学院治理结构的经验方法。黄大卫副校长强调,学院应充分认识国际化的重要性,不断加强国际间交流合作,要做到向前进、走出去。(钱怡君)