黄大卫副校长参加机械工程学院教育思想大讨论系列活动

4月23日,机械工程学院在九龙湖宾馆九龙厅召开机械工程学院教育思想大讨论启动会暨学科建设研讨会。副校长黄大卫、学院党政领导班子、全体教职员工以及学生代表参加了会议,会议由学院党委书记张志胜主持。

黄大卫副校长在会上做动员讲话,对机械工程学院积极组织参与教育思想大讨论活动表示肯定。他说,机械工程学院历史悠久,近年来学院发展不断进步,取得了可喜成绩。希望全院上下积极参与教育思想大讨论活动, 通过组织各种形式的讨论,解放思想,汇聚智慧,明确目标,凝聚共识,大力加强师资队伍建设,加快学院更好更快地发展。

会上,学院党政领导班子、各系所主任、江苏省制造业创新中心主任以及教师代表围绕主题“深化教育综合改革,培养一流创新人才”,重点就一流创新人才培养的理念、定位和目标,一流创新人才培养的体制机制和举措,一流创新人才培养的政策导向与学校综合改革的关系,一流创新人才的素质能力结构与培养方案的关系,教师教学能力与一流创新人才培养的适应性等五个方面主题,发表观点,布置教育思想大讨论的具体工作。

5月3日,020161班在九龙湖校区举行“我想成为什么样的人”主题班会,副校长黄大卫,原南京工学院机械系79级校友、东南大学南京校友会秘书长、叠威科技董事长、东大资本董事长朱文俊,东南大学机械制造工程专业94级校友、南京中科凯路威物联网工程技术有限公司总经理唐浩,机械工程学院党委副书记王斌及机械工程学院团委副书记、16级本科生辅导员滕琳老师来到班会现场,与同学们交流大学规划,解答学习生活中的困惑。

会上,班长陈泽众向校、院领导汇报了班级基本情况,随后,同学们围绕主题“我想成为什么样的人”,相继提出“在未来应当如何解决能力的‘天花板’问题”、“对于所学的专业兴趣不浓,应当如何解决”、“尽管会设定阶段性小目标,但是对于长远的目标则较为迷茫”等问题。

校友唐浩指出,无论从事何种职业,学习能力都是最重要的,大学是学习的最佳阶段,要学好专业知识,珍惜时间,培养良好的学习习惯。他以自己从事物联网工作的经历为例,告诉同学们“转行”并非不可实现,只要大学期间打好基础,具备一定的知识储量,就有转行的实力。而当前同学们应当做的,是要不断提升自己的学习和创新能力,为应对未来的生活做好准备。

校友朱文俊在讲话中强调培养创新能力的重要,并用身边的例子鼓励同学们,只要坚持提升自己,“天花板”问题无需担心。他还告诉同学们,人生不能仅凭“喜欢”来做决定,面对自己难以改变的事情,要以积极的态度应对,努力做到最好。无论何种行业,都要有向高层次发展的勇气。提高学习能力、锐意进取、积蓄能量,总归会有方向。拿到手里的“牌”也许千变万化,同学们要做的,则是打好自己手中的“牌”。

黄大卫副校长对本次交流会作了总结。他充分肯定了本次交流会的意义,并向同学们解读了学校关于教育思想大讨论的背景与意义,指出要紧跟新时代一流人才培养的新形势、新使命和新要求,对标国内外高等教育的新规律、新趋势,实现新时代东大教育思想的传承与发展,他鼓励同学们努力学习,提升综合能力,勇担时代使命,为社会发展、国家进步贡献自己的一份力量。(梅仂盈)