发展规划部(处)召开教育思想大讨论研讨会

4月25日上午,根据东南大学“深化教育综合改革,培养一流创新人才”教育思想大讨论的总体要求和工作部署,党委发展规划部(处)召开了部门研讨会。

发展规划部为召开本次教育思想研讨会做了精心准备,要求每一位在职教师均必须参会,并围绕议题,事先准备,做好主题发言;并特别邀请富有教学和教育管理的退休教师代表,以及对争创一流有着直接感受的学生代表们参会,从各方面倾听对于我校推进教育思想改革、争创一流的意见和声音。

会议包括主题发言和自由讨论两个环节。根据事前布置的主题,研讨会主要讨论了以下议题:“一流大学培养人才的定位究竟应该是什么?”;“一流拔尖创新人才培养模式应当如何改革”;“在争创一流过程中对教育规律要如何把握;“怎样充分发挥立德树人在“一流”人才培养中的作用”等。

各位老师结合自己的专业和工作就以上议题畅所欲言。同志们在激烈的讨论后达成了一些普遍共识:人才培养必须处于高校工作的核心位置,我校人才的培养目标与定位要与时俱进,符合“双一流”建设的新要求。在改革过程中,教学理念改革是先导,教学模式改革是关键,德育是保障。同志们也提出,在创一流的过程中,要更深刻地理解和更好地遵循教育规律,避免急躁情绪。

通过本次教育思想大讨论,大家对东南大学深化教育改革有了更加明确的方向和目标,对培养一流创新人才有了更加清晰的认识,对东南大学的未来发展也进一步坚定了必胜的信念!(张胤)