交通学院:聚焦培养一流交通人才广泛征求意见并召开研讨会议

为进一步聚焦交通学院本科教学急待解决的瓶颈问题,开展针对性讨论,4月8日本科教学组向学院全体老师发放了《面向一流创新人才培养的交通学院及各专业本科教学瓶颈问题及建议—意见征求表》,邀请全体老师围绕“一流创新人才培养的理念、定位和目标”、“一流创新人才培养的体制机制和举措”、“一流创新人才培养的政策导向与学校综合改革的关系”、“一流创新人才的素质能力结构与培养方案的关系”、“教师教学能力如何与一流创新人才培养相适应”五方面主题,就个人目前最关心问题,对本科教学急待解决的瓶颈问题进行建议讨论。本轮瓶颈问题意见征求为期一周。4月16日本科教学组汇总征求意见并作梳理,以此作为后续教育思想大讨论的重要依据。

4月27日交通学院“教育思想大讨论”学生发展组根据学院“深化教育综合改革,培养一流创新人才”教育思想大讨论的工作安排召开研讨会,就上一阶段针对学生开展的一流人才培养的调研结果进行问题汇总,对人才培养目标、理念和培养机制,学生工作如何促进学生发展,服务于“培养一流交通人才”等方面展开了深入的讨论。目前高校人才培养中普遍存在的“重知识传授轻德行养成,重技能实践轻精神培育等问题”,在“交通强国”、“一带一路”、“中国智造”、“互联网+”、新型城镇化、京津翼协同发展、长江经济带等国家重大战略发展计划的实施背景下,交通运输类一流人才的培养应着眼“综合能力的提升”和“理想担当的培育”,培养有理想担当、有家国情怀、有世界胸怀,德才兼备的创新型人才。

研讨后,工作组就下一阶段的学生团支部开展“我想成为什么样的人”及学生党支部“天下交通,我为柱石”主题支部会进行了工作部署。(交通学院)