电子科学与工程学院、微电子学院召开教育思想大讨论动员会

4月23日,东南大学电子科学与工程学院、微电子学院在四牌楼校区礼东202召开了主题为“深化教育综合改革培养一流创新人才”教育思想大讨论动员会。全院教职工、本科/研究生学生代表参加此次会议。仲雪飞副院长主持本次会议。孙立涛院长和施建宁书记分别作了动员报告和动员会总结。

孙立涛院长围绕学校教育思想大讨论的背景、指导思想、组织领导、讨论内容、讨论形式以及工作要求六个方面作了动员报告。报告指出电子学院、微电子学院将围绕学校的指导思想,坚持贯彻落实新发展理念,坚持以立德树人为根本任务,分析新时代、新使命背景下电子、微电子学院改革发展面临的形势和问题。以教学改革为抓手,统一思想、凝聚共识,进一步巩固人才培养中心地位,努力提升人才培养质量,把学院建设成为具有鲜明特色、东大气质的国际一流人才培养基地。围绕学校教育思想大讨论的主题,结合电子学院的实际情况,提出了学院的讨论内容,主要包括:1、在本科/研究生教学中如何贯彻价值引领、知识传授、能力培养的教育教学理念,坚持教书和育人的统一;2、国际先进的电子信息类本科/研究生培养理念、培养模式,结合中国特色,吸收、消化国外经验,形成适合学院的本科/研究生培养模式;3、学院如何激励教师教学投入和提升教学质量;4、如何对接社会经济发展需求,面向科技发展前沿,优化本科/研究生课程体系,加强学生创新能力的培养;5、引导我院学生去大院/大所等国家重点行业就业;6、通过教育教学方式方法和学生学习方式方法的改革创新,提高人才培养质量。针对各讨论主题,学院将通过动员会、研讨会、座谈会、师生互动、校友、企业访谈活动等不同的讨论形式开展深入讨论,提出改革思路和举措。孙院长最后指出,人才培养,不仅是对于本科生、研究生的培养,也包括高端师资的培养与引进,关系到学院的每一个人。希望每一位教师认真思考高校“为谁培养人,培养什么人、如何培养人”,明确奋斗方向,做好价值引领。

施建宁书记从学校层面、学院层面以及个人层面三个维度分析了本次教育思想大讨论的重要性。党的十八大以来,我国坚持把教育摆在优先发展的战略位置。人才培养是高校的主体功能,培养什么样的人才、怎样培养人才,是高校所要面对、思索与完成的基本命题。近年来,国家、党、人民、军队发生翻天覆地的变化,都与教育的发展密不可分。而国家正从经济大国、教育大国、科技大国、人才大国向经济强国、教育强国、科技强国、人才强国转变,需要高等教育培养出更多优秀人才。“双一流”建设新局面的大背景下,学院作为学校的试点学院,更要高度重视切实加强对教育思想大讨论的组织领导。信息化发展带来的机遇和挑战,若要紧跟时代步伐,需符合时代要求,转变教学与学习方法。电子学院教学组织形式中,很重要的环节是通过课程组来完成教学的目标与任务。课程组在我们的课堂教育中发挥了重要作用。在本次教育思想大讨论中必须充分利用课程组这个关键环节。通过全院讨论,凝练出学院的传统、创新等思想,并将其融入今后的教育教学。本次教育思想大讨论具有重要意义,全院师生要以饱满的热情、昂扬的精神状态投入到活动中来。最后希望学院凝聚智慧力量,落实教育思想大讨论落实,使其更加利于今后人才培养,为学院和学校发展作出贡献。(电子科学与工程学院、微电子学院)