化学化工学院:召开师生座谈会积极推动教育思想大讨论实施方案落地

4月24日至25日,化学化工学院借教学期中检查的契机,召开了“培养方案之我见”教育思想大讨论师生座谈会。化学化工学院教学院长、化工系、制药工程系和化学系的系主任、副系主任、课程组负责人和教师代表参加了会议。

座谈会共分为两场,24日召开了2017级和2014级学生代表和学院教师代表座谈会,25日召开了2015级和2016级学生代表和学院教师代表座谈会。学院领导及老师通过与各年级学生展开深入座谈,了解学生对目前教学安排和教学内容的意见和建议,答疑解难。对于当场不能解决的问题,相关老师做出解释并做好记录,在后续的讨论中反馈、协调、沟通解决,将之作为教育思想大讨论的一个个小议题让更多教师和学生参与讨论。

化学化工学院师生在教育思想大讨论中畅所欲言,充分沟通,都有所收获和感悟。学生对学院的现状更加了解,教师对学生的思想动态和学习要求更加明了。通过这样的深入交流,教师和学生能够立足实际,以需求和问题为导向,探索能够促进教育改革,培养人才培养的新思路和新举措。

25日下午在工作会议上,院长周建成、党委书记蒋波、教学院长杨洪在会上详细解读学校开展教育思想大讨论的工作进程和要求,为进一步落实好教育思想大讨论工作方案奠定基础,并对化学化工学院深入开展教育思想大讨论工作提出了更为具体的要求:

1、要结合化学化工学院实际情况,放眼国内外优秀院校培养目标、培养模式、课程体系,围绕学校要求的“深化教育综合改革,培养一流创新人才的主题”,分专业、分课程组开展师生大讨论。

2、要在学院师生中做好宣传工作,建立不同类别的讨论群,要及时向全院师生公布讨论进程,让每个人都参与讨论中去。

3、将大讨论的主题细化,找准学院定位,对化学化工学院存在的问题进行梳理总结,这既是一个讨论未来发展方向的讨论,也是对自身的反思和改进的过程。在过去的几年中,学院存在一些不和谐的声音,也出了一些教学事故,实验安全事故,例如实验教学老师发生冲突,教师允许学生用手机作为计算器参加考试,实验室着火,部分教师有消极负面的情绪。这些问题都希望能够在本次大讨论中找出问题根源,解决实际问题。

4、希望通过这次大讨论,找准化学化工学院培养出来的学生能做什么、会做什么。

5、将知识体系优化,增强学生实际应用能力。

6、加强师德师风建设。希望全院老师能够更加注重教学,教师有更多的热情投入到教学,在教学中找到自豪感和荣誉感。这需要各个课程组能够把专业课程安排好协调好,对学生负责,任课教师不能只从自身工作量的多少考虑,在年底考核的时候,如何均衡教学和科研。

7、每次讨论应邀请各个年级、各个专业的学生代表参加,多听学生的意见和心声,以学生为向导,解决实际问题。(李敏)