首期“公共卫生学院校友论坛”顺利举行

作为学院教育思想大讨论系列活动之一的“公共卫生学院校友论坛”,首期于4月上旬在春意盎然的九龙湖校区举行。2000届校友、南京市红十字血液中心主任陆小军,与17级预防专业和劳动与社会保障专业的新生欢聚一堂,在轻松愉快的气氛中,开展了和同学们兴趣、学习密切相关的话题交流。公共卫生学院副院长金辉主持了本次活动。

在洋溢着青春活力的气氛中,校友陆小军畅谈了自己从填报志愿、大学生活、再到离校后二十年的工作经历,许多感受都是他人生的真实体验,引起了同学们的共鸣。当初,陆小军刚踏入大学时,由于对专业的不了解,也曾茫然过,是老师们的谆谆教诲使他逐步了解了专业,也是老师们领着他一次次参加社会实践,使他逐步喜欢上所学的专业,从迷茫到坚定,这是真正意义上质的转变,为他走上工作岗位奠定了思想和专业基础。

工作以后,陆小军多次参加南京卫生应急重大事件的处理,充实的专业知识储备使他能井然有序、游刃有余地开展各项工作。如今,已走上领导岗位的陆小军,正带领他的团队,在工作岗位上发挥着更大的作用。二十多年的工作历经,陆小军主任“三真”、“三心”的工作感悟也使同学们收益匪浅:识真趣、学真知、讲真话;平常心、进取心、敬畏心。

交流中,同学们还提出了个人发展和专业发展的诸多问题,如“学预防专业的学生在大学里还应该注重哪些能力的培养”、“学预防医学的是否还有必要读研”、“公共卫生事业国家拨款的主要用途”,陆小军主任都一一做了解答,并将同学们关心的问题引向更深层次的讨论。

在活动中,金辉副院长指出,从国家战略发展来看,大公共卫生概念已经形成,无论是预防医学专业还是劳动与社会保障专业(医疗保险方向)都是置于该背景下,为实现健康中国而努力奋斗。学生应踏实学好专业知识,扎实掌握好专业能力,切实提高自身人文素质,为国家的公共卫生事业贡献自己应有的力量。为国家输出合格的预防医学人才,这也是教育思想大讨论所要达到的目的。

学校教育思想大讨论开展以来,公共卫生学院高度重视,学院即召开学系主任、党支部会议,成立了以院长、书记为组长,副院长为副组长,各学科系主任、党支部书记为成员的领导小组,推动教育思想大讨论深入开展。根据学校的统一部署,结合学院实际,学院制定了教育思想大讨论实施方案,统一认识;围绕新形势下人才培养的目标与定位,以问题为导向,学院提出要以认真梳理预防医学、医疗保险教育教学理念、重视课堂教学、关心学生健康成长为重点,通过综合改革与创新探索,促进学院人才培养质量的提升。

除学院层面开展主题讨论外,学院要求各学科系每月至少开展一次本学系范围内的讨论,并制作了讨论专用记录本,下发学科系,要求学系指定专人记录。目前,公共卫生学院教育思想大讨论正有条不紊地进行,并将按学校的要求,引导大讨论不断向深入开展。(徐润)