东南大学第十五次党代会第十三、十四代表团全体代表参观校史馆

发布者:李震发布时间:2022-05-17浏览次数:923

5月15日至17日,中国共产党东南大学第十五次代表大会在东南大学四牌楼校区召开。在东南大学一百二十周年校庆来临之际,为引领广大党员干部感悟学校历史文化底蕴,更好地了解校史校情,5月17日上午会议休会期间,东南大学第十五次党代会第十三、十四代表团全体代表参观了东南大学校史馆。

中大医院代表在院党委书记郭小明带领下,走进东南大学校史馆。东南大学校史馆位于东南大学四牌楼校区,馆舍为建于1918年的工艺实习场,总建筑面积约1000平方米,为全国重点文物保护单位,是学校现存最古老的建筑。为实现文物保护与科学利用,校史馆采用简约的设计风格,新旧对比鲜明,展馆展品融为一体,展现了学校砥砺奋进、辉煌灿烂的百年办学历程。

党代表们依次参观了校史馆的三个展厅,深入了解学校一百二十年的发展历程,切身感受东大的沧桑与辉煌。校史馆的第一展厅,展示了从三江师范学堂至国立中央大学的辉煌历史;第二展厅,展示了南京工学院时期学校的办学历程;第三展厅,展示了新时期东南大学的发展成就。在认真观看校史馆的陈列,聆听工作人员的讲解后,党代表们对那段筚路蓝缕,艰苦奋斗的历史有了更深刻的了解和认识,无不感慨于前辈们的辛勤付出。

东南大学是我国最早建立的高等学府之一,素有“学府圣地”和“东南学府第一流”之美誉。东南大学有着悠久的历史。她起源于1902年建校的三江师范学堂,学堂下设理化科(后称理化数学部)、农学博物科(后称博物农学部)、历史舆地科、手工图画科。历史上,她十易校名,但依然坚守着初心,从旧中国走到新中国,培养了一代又一代国家栋梁。

参观结束后,附属中大医院代表们纷纷表示将铭记历史,传承精神,走好我们这一代东大人的路。止于至善创辉煌,开拓进取谱新篇。东南大学即将迎来建校120周年,作为附属医院,中大医院定不忘初心、抓住机遇,踔厉奋发、接续奋斗,以饱满的热情投入到疫情防控和医疗救治等各项工作中去,为学校建设成世界一流大学和健康中国而努力奋斗!(崔玉艳)