东大要闻

2018年卓越联盟E9高校通识课教学工作研讨会在东南大学举行

发布者:李震发布时间:2018-05-03浏览次数:1471

4月27日,2018年卓越联盟E9高校通识课教学工作研讨会在东南大学九龙湖宾馆举行,来自卓越大学联盟各高校的教务处处长及相关负责人、通识课程所在院系教学院长负责人共二十余人参会,会议就各高校通识课程建设与改革、教材建设、师资队伍建设等方面进行了深入交流和讨论。东南大学副校长金保昇出席会议并致辞,研讨会由东南大学教务处副处长王栓宏主持。

金保昇副校长在致辞中介绍了2018年是东南大学聚力推进的“人才年”,目前我校正以“双一流”建设和2017年本科审核评估整改为契机,在全校范围内开展“深化教育改革,培养一流创新人才”为主题的教育思想大讨论,以求切实推进人才培养工作、提高本科教学质量。金保昇副校长提出,通识教育是本科阶段最核心、至关重要的教育,高等学校的通识教育要能提高学生的学习兴趣,并能进一步深层次激发学生的学习潜能;同时,要建立信息化、高水平的课程资源,提高高等学校通识类课程的教学质量。

会议当天,来自卓越大学联盟各校的代表就通识教育课程团队建设、教学改革思路、教学内容与体系建设、研究性教学方法等方面分别做了主题报告。同济大学、重庆大学、北京理工大学、华南理工大学、天津大学、大连理工大学等高校的代表分别结合本校的通识教育课程现状及问题,介绍了通识课程改革思路及举措。东南大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学的有关代表分别围绕大学数学课建设、慕课建设、公共艺术教育等主题做了主题发言。

主题报告期间,我校外国语学院副院长朱善华、电气工程学院副院长高山、人文学院副院长乔光辉、马克思学院副院长叶海涛、法学院副院长李煜兴等对报告作了精彩的点评,主题报告后,参会所有老师进行了热烈的交流讨论,分享了自己在通识课的课程建设、教学模式、检查考核等方面的经验和见解,探讨了卓越联盟高校之间优质通识课程资源互评、互建、共享等机制问题。(教务处)

(责任编辑:胡强  审核:江雪华)